Что такое спирография и как проводится и подготовка к ней

Патология легких – одна из самых распространенных причин кашля и других характерных симптомов. Для диагностики нарушения функции указанных органов используются инструментальные методики. Спирография это процедура, позволяющая графически изобразить на экране или бумаге качество вентиляционной работы легких. С помощью указанного обследования можно точно выявить нарушение функции альвеол и оценить качество проводимой терапии.

Что такое спирография?

Спирография – метод исследования функции легких. Особенностью процедуры остается изображение полученных результатов в виде кривой на экране компьютера с возможностью распечатки соответствующей картинки.

В процессе выполнения соответствующего обследования используются специализированные аппараты – спирографы.

Устройства бывают двух типов:

  1. с закрытым контуром;
  2. с открытым контуром.

Различие между спирографами основывается на контакте воздуха внутри аппарата с внешней газовой смесью, что происходит во время выдоха. В первом случае он отсутствует. Базовыми частями устройств являются мехи, трубка, фильтры для очистки воздуха от углекислого газа.

Спирография при кашле

Важно! Технически работа спирографа базируется на регистрации изменений наполнения соответствующей емкости после выдоха больного. С помощью специального датчика регистрируется амплитуда колебаний мехов с выведением кривой на экран.

Спирография легких проводится для комплексной оценки функциональной активности респираторного тракта человека. Дополнительно обследование назначается для контроля эффективности лечения, во время профилактических осмотров.

Когда необходима спирография легких?

Соответствующее обследование широко применяется в пульмонологии для оценки состояния больных. Нет необходимости использовать методику у людей с сезонными простудными заболеваниями или кратковременным кашлем.

Ситуации, при которых применяется спирография:

  • дискомфорт внутри грудной клетки, характеризующийся длительным течением;
  • кашель, не поддающийся традиционному медикаментозному лечению на протяжении месяца и больше;
  • часто рецидивирующий бронхит и пневмония;
  • мониторинг качества лечения бронхиальной астмы;
  • постоянный контакт с загрязненным воздухом (работа в шахте, заводе по производству химикатов);
  • генетическая склонность к нарушениям работы респираторного тракта;
  • длительный анамнез курения.

Спирография позволяет оценивать функцию легких. С помощью анализа конечных данных, получаемых после исследования, можно установить тип и выраженность дыхательной недостаточности (ДН).

Спирография безболезненна и занимает пару минут

Выделяют 3 варианта развития патологии:

  1. Обструктивный тип, вызванный чрезмерным спазмом дыхательных путей, что сопровождается затруднением выдоха. Бронхит в хронической форме течения – типичный представитель заболеваний с указанным вариантом ДН;
  2. Рестриктивный тип, вызванный нарушением функции альвеол. Последние теряют нормальную возможность к расширению, что ограничивает наполнение легких воздухом;
  3. Смешанный тип, объединяющий признаки двух вариантов, описанных выше.

На основе полученных результатов проводится подбор соответствующего лечения для влияния на конкретные звенья патологического процесса.

Как проводится подготовка к спирографии?

Как правильно подготовиться к спирографии? Процедура характеризуется простотой в исполнении и не требует от пациента особых предварительных мер.

Базовые аспекты:

  1. Осуществление диагностики натощак (перед процедурой нельзя кушать);
  2. Делать спирографию лучше всего утром после сна. Перед использованием аппарата нужно отдохнуть 20 минут для нормализации работы сердца и дыхательной системы;
  3. В день исследования нужно отказаться от кофе и сигарет;
  4. При использовании бронхолитиков или других медикаментов, влияющих на респираторный тракт, нужно отменить прием соответствующих препаратов за 24 часа до проведения спирографии. Указанные лекарства могут «обмануть» аппарат, что нивелирует информативность прохождения теста.

Спирографию лучше проводить утром натощак

Подготовка к спирографии дополнительно включает четкое объяснение методики осуществления процедуры пациенту. В 90% случаев больной, который впервые проходит обследование, не может правильно выполнить все требования доктора. Для получения информативных результатов «дышать в трубку» нужно от трех до пяти раз с небольшими перерывами на отдых.

Методика проведения исследования

Как проводится спирография? После объяснения всех нюансов осуществления диагностической процедуры и двадцатиминутного отдыха пациента врач приступает к выполнению методики. Больного просят сесть ровно. Важно не наклонять голову, не сгибаться в туловище для предотвращения искажения результатов исследования.

Спирография – метод диагностики, который фиксирует и оценивает струю воздуха, выпускаемую через рот. Для достоверной оценки результатов больному нужно закрыть нос специальным зажимом. После того, как пациент подготовится, можно начинать диагностику.

Человек охватывает загубник для направления воздуха в соответствующую трубку. Доктор перед непосредственным выдохом контролирует плотность контакта рта с пластиком для предотвращения потери части газовой смеси с искажением конечного результата.

Врач дает указания пациенту о характере дыхания.

Проведение положение сидя

Чаще всего используются следующие приемы:

  1. Обычное дыхание в спокойном режиме. В течение 6-7 циклов компьютер фиксирует дыхательный объем (ДО) легких больного, высчитывает количество (кратность) движений грудной клетки за 1 минуту и другие параметры;
  2. Форсированный выдох. Предварительно пациент делает максимально глубокий вдох. Дальше в течение шести секунд больной должен быстро и под напором выталкивать воздух из легких в трубку. Указанная проба может частично видоизменяться при необходимости. Главное – выполнять указания врача;
  3. Частое и максимальное глубокое дыхание от десяти до пятнадцати секунд. Указанный прием может стать причиной головокружения и даже потери сознания. С осторожностью методика выполняется у детей и людей пожилого возраста.

Обработка цифровых данных осуществляется компьютером с формированием соответствующего графического изображения. После выполнения указанного выше алгоритма действий и регистрации конечных результатов методики доктор в письменном виде делает заключение, которое помогает установить окончательный диагноз и решить вопрос о лечении конкретного пациента.

Важно! Сколько стоит спирография? Провести соответствующую диагностику можно в государственной или частной клинике. В первом случае при наличии направления от врача пациенту услуга предоставляется бесплатно. В частных клиниках цена колеблется от 800 до 1200 рублей. Для выбора медучреждения можно воспользоваться отзывами с фото кабинетов функциональной диагностики, которые доступны в интернете.

Как правильно расшифровать результаты?

Расшифровка результатов спирографии – относительно простой процесс. Доктор использует специальные таблицы с указанием нормы того или иного показателя. Если значения сильно отличаются, тогда фиксируется определенная выраженность патологического процесса.

Ниже будут упомянуты основные цифровые показатели, используемые во время проведения спирографии.

ЧД — частота дыхания

Частота дыхания – это количество движений грудной клетки, которые сопровождаются газообменом в легких. Здоровый человек осуществляет 16-20 соответствующих циклов в минуту. У ребенка раннего возраста (до 3 лет) показатель может достигать отметки 30-35 движений.

ДО — дыхательный объем

Дыхательный объем – количество газовой смеси (воздух), которое проникает и выводится из легких за 1 спокойный цикл. В среднем показатель равен 500 мл. Допускаются колебания от 300 до 900 мл в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека.

измеряет дыхательный объем

МОД — минутный объем дыхания

В конкретном случае речь идет о количестве газовой смеси, которая циркулирует по бронхолегочной системе за 1 минуту в спокойном режиме. Значения – 5-9 л.

ЖЕЛ — жизненная емкость легких

Показатель характеризует наибольшее количество воздуха, доступное для выдоха в спокойном режиме после самого глубокого вдоха. Показатель индивидуален и зависит от конституции, физических характеристик и тому подобное. Средний показатель для мужчин – 4,5-4,9 л, для женщин – 3,5-4,0 л.

ФЖЕЛ — форсированная жизненная емкость легких

Аналогичный предыдущему показатель, который отличается характером выдоха. Последний должен быть форсированным (максимально сильным). Средние значения – 3-7 л.

ОФВ1 — объем форсированного выдоха за 1 секунду

ОФВ1 – показатель, характеризующий количество воздуха, выдыхаемого за первую секунду. Методика выполнения аналогична, как при ФЖЕЛ.

ИТ — индекс Тиффно

Показатель, рассчитываемый в процентах и отображающий соотношение ОФВ1 к ФЖЕЛ.

МВЛ — максимальная вентиляция легких

Второе название – предел дыхания. Указанный показатель отражает вентиляционную функцию легких конкретного больного. Пациенту предлагается в течение четверти минуты дышать максимально глубоко. Полученный результат умножают на 4. Норма для здоровых людей – 70-120 литров на минуту. У астматиков и пациентов с дыхательной недостаточностью показатель снижается в зависимости от выраженности патологии.

ПСДВ — показатель скорости движения воздуха

Еще одно процентное соотношение, которое выражается в формуле МВЛ/ЖЕЛ.

Ограничения к проведению

Противопоказания спирографии

Спирография – процедура, которая разрешена к проведению не всем больным.

Противопоказания:

  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость;
  • острый инфаркт миокарда и/или инсульт;
  • обострение бронхиальной астмы с выраженной обструкцией дыхательных путей;
  • обильное кровохаркание;
  • открытые формы туберкулеза;
  • сепсис;
  • риск прерывания беременности;
  • серьезные психические расстройства;
  • общее тяжелое состояние пациента.

В каждом случае врач оценивает возможность проведения спирографии у конкретного больного.

Оценка результатов процедуры и сравнение их с нормой

спирография нормальные показатели таблица

Расшифровать результаты процедуры врачу помогает таблица с нормальными показателями спирографии.

Проведение спирографии при бронхиальной астме, пневмонии, хроническом обструктивном заболевании легких и других патологиях будет сопровождаться снижением указанных показателей. В зависимости от характера проблемы и ее выраженности отличается подход к лечению пациента.

Спирография видео

Елена Холина — врач функциональной диагностики медицинского центра Медин, расскажет в видео, как с помощью спирографа можно определить на ранней стадии заболевания бронхов и легких.

Заключение

Спирография – информативный метод диагностики функции легких человека. Процедура широко используется в пульмонологии и обеспечивает надежную верификацию состояния дыхательной системы. Спирография – оптимальный способ контроля проводимого лечения респираторной патологии, который не требует особой подготовки.

Ссылка на основную публикацию