Миф или правда: прививка БЦЖ, имбирь и сода в борьбе с коронавирусом

Чем больше времени проходит с момента объявления пандемии и всеобщей самоизоляции, тем больше слухов рождается относительно COVID-19. Врач-инфекционист помог разобраться, что является правдой, а что – настоящим вымыслом, мифом.

Миф 1: прививка БЦЖ предотвращает заражение вирусом

Прививку от туберкулеза ставят новорожденным в возрасте 4-6 дней в роддомах постсоветского пространства. На самом деле, таких данных не существует. Как показывает печальная практика, болеют все – и привитые, и нет. Как переносят заболевание те и другие – статистики нет. Но в Австралии уже проводятся исследования на эту тему.

Миф 2: вирус боится соды

Кто-то решил, что сода убивает короновирус. Поэтому ее надо добавлять в молоко, чай. На самом деле сода на вирус никак не влияет, добавление ее в напиток изменить лишь вкус этого напитка.

Миф 3: надо принимать аскорбинку и цинк

Этот миф пришел к нам из Италии, и он тоже ничем не подтвержден. Прием витамина С и микроэлемента никак не влияет на распространение вируса и инфицирование им. Профилактика лежит в иной плоскости, а именно в частом мытье рук, дистанционировании и дезинфекции.

Миф 4: нельзя стимулировать иммунитет, так как это поможет вирусу разрушать легкие

и все таки это неправда про коронавирус

Иммунитет каждого человека – сбалансированная система, влиять на него в каком бы то ни было случае не стоит: ни естественным путем, ни искусственным. Что касается короновируса, то у наболевшего им человека в организме нет антител, способных защищать. А значит оценить степень возможной угрозы в каждом отдельном случае до заражения не представляется возможным.

Миф 5: известно точное время жизни вируса на разных поверхностях

Часто можно встретить информацию, что короновирус на нержавейке и пластике существует около 3 суток, на меди примерно 4 часа, а в воде 9 дней. На самом деле, в ходе изучения именно в течение такого времени ученые находили частицы генов вируса на поверхностях. Были ли это осколки, фрагменты нуклеиновой кислоты или непосредственно живой вирус – неизвестно. На самом деле на жизнеспособность влияет много факторов: температура и влажность главные из них. Так что продолжительность существования вируса зависит отнюдь не от поверхности.

Миф 6: вирус летает на дистанции до 8 метров

Все исследования подтвердили, что максимум летучести составляет 2 метра. Теоретически, на открытом пространстве в условиях сильного ветра вирус может пролететь все 8 метров. Но непонятно, каким образом такие исследования проводились, если вообще проводились. Так что подтверждения этому нет.

Миф 7: квашеная капуста, чеснок, имбирь, лимон спасут от короновируса

Потребление этих продуктов не предохранит от заражения. Они содержат большое содержание витамина С, но смысл его потребления лишь в общеукрепляющем действии на организм, и только.

Миф 8: вирус не переносит щелочь, поэтому надо натирать носогубный треугольник хозяйственным мылом

Вирус проникает в организм не только при вдыхании через нос. Он попадает в организм и через рот, и даже через слизистую глаз. Вымыть эти места хозяйственным мылом технически сложно, да и в глубокие пазухи носа не добраться. Промывать слизистые, возвратившись домой, смысла нет. Ведь вирус может находиться на любой части тела. Лучше и эффективнее вымыть руки и лицо с мылом, именно через них вирус проникает на слизистые. Но если уж он туда проник, никакое мыло или морская вода не помогут от него избавиться.

Миф 9: если обдувать себя горячим феном, вирус погибнет под воздействием температур

миф или вымысел про ковид

Результаты некоторых исследований гласят, что клетка вируса погибает при 60-70 градусах. Правда, сложно представить, как можно дышать потоком воздуха из фена. К тому же, если вирус уже закрепился в клетке, горячее дуновение электроприбора не поможет.

Правда: всего два пункта

Что касается реальных сведений, то их не так много. Первое: важно мыть упаковки всех продуктов, приобретаемых в магазине или на рынке. Все же вирусу свойственно сохраняться на материалах некоторое время, поэтому пакеты с молоком, пачки с крупами, фрукты и овощи важно промывать с мылом. И вообще брать только упакованную продукцию, ведь булку хлеба вымыть невозможно.

И второе: не заразиться вирусом помогут правила, о которых трубят из каждого угла. Мытье рук с мылом в течение 20 секунд, обработка антисептиком на основе спирта, если доступа к воде нет, соблюдение мер социального дистанционирования, ношение маски в местах скопления народа и сокращение контактов.
Как видите, мифы раздуты, а правила несложные. Выбирайте сами, чему верить, и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию