Эпидемия гриппа 2020, как с ним бороться и победить — все последние новости

Каждый год грипп возвращается в новом, уже мутировавшем виде, и тогда медики сообщают населению о новой эпидемии. Последние новости показывают, что грипп 2020 года не должен принести особых сюрпризов, вирус видоизменился, но не сильно.

Эпидемия гриппа в России в 2020 гг.

Грипп в 2020 достигнет своего пика примерно в феврале. Данная патология представляет опасность. Острая форма болезни сопровождается высокой температурой и может привести к возникновению самых различных осложнений, вплоть до летального исхода. Поэтому любые новости гриппа 2020 привлекают внимание медиков и простых людей.

Ожидаемый штамм гриппа

осторожно грипп 20гг

Эпидемия гриппа в России в 2020 гг. будет вызвана мутирующим вирусом Мичигана. Ожидаемый штамм гриппа имеет важную особенность, он постоянно мутирует и предсказать, как будут развиваться события не может никто. Насколько эффективными окажутся профилактические мероприятия, проведенные осенью против эпидемии гриппа 2020, еще предстоит узнать.

Прогнозы эпидемии

Заболеваемость в этом году будет высокой, т. к. бороться придется сразу с несколькими разновидностями гриппа. О повышении порога заболеваемости уже было объявлено в 23 регионах страны. ВОЗ проводит постоянный мониторинг ситуации с гриппом. Каждый день проводится по 2 совещания, где отслеживается ситуация в каждом полушарии по отдельности. После этого национальным комитетам здравоохранения выдаются соответствующие рекомендации, призванные минимизировать число заболевших.

Как происходит заражение гриппом

что такое грипп в 2020
источник: минздрав РФ, роспотребнадзор, ВОЗ

Грипп начинается с повышения температуры. К этому симптому присоединяются тошнота, рвота, сильная головная боль, пропадает аппетит. Первыми признаками гриппа являются заложенность носа и симптомы более характерные для ларингофарингита. Опасность для окружающих заболевший представляет в течение болезни.

Уровень распространения болезни зависит от многих факторов, в т. ч. от погодных условий, активности населения при проведении вакцинации. Т.к. генотип вируса гриппа неустойчив, подвергается постоянным изменениям, организму человека сложно бороться с возбудителем, и ему приходится каждый раз вырабатывать иммунитет заново.

Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. К тому же следует учитывать, что вирус устойчив к неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Вакцинация против гриппа 2019 — 2020 выбор в пользу здоровья

В этом году у заболевших уже выявлены:

  • вирус, подобный А/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm;
  • А/Kansas/14/2017 (H3N2) — подобный вирус;
  • вирус гриппа В/Colorado/06/2017 (линия В/Victoria/2/87);
  • вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Для снижения остроты проблемы и снижения заболеваемости гриппом было разработано несколько типов вакцин, предназначенных для борьбы с этими разновидностями вируса. По информации медиков самыми распространенными являются случаи болезни, вызванные вирусом гриппа, относящимся к группе А.

Активная вакцинация против этого возбудителя проводилась в 2018 году, поэтому тем, кто привился в то время, волноваться не стоит. Для них риск заболеть минимален.

Главная особенность данной формы вируса в том, что он обладает высокой степенью пандемичности. Иммунитет человека с трудом противостоит вирусу, поэтому вероятность появления тяжелых осложнений достаточно высока.

что нужно знать о сезонном гриппе

Т. к. сейчас происходит постоянное перемещение населения, представители разных этнических групп постоянно контактируют друг с другом, расширение областей, где выявляются случаи заболевания, будет проходить постоянно, вплоть до образования пандемии, когда грипп охватит весь мир. В то же время врачи считают, что благодаря прививкам острота проблемы снижена наполовину, особенно среди детей.

Ежегодная вакцинация проводится во всех странах. Особенно в наиболее уязвимых группах населения, к которым относят детей, беременных, пожилых людей. Обязательно прививают медицинский персонал, которому предстоит оказывать помощь всем заболевшим.

Прививка от гриппа 2020 безвредна и не дает побочных эффектов. Лучше прививок способов профилактики гриппа еще не придумано. В то же время вопрос о том, прививаться от гриппа или нет, возникает, когда медики объявляют о начале вакцинации.

Большая часть населения опасается аллергических реакций после введения вакцины. По данным статистики такие случаи единичны, и на фоне общего числа привитых не учитываются. Аллергия является индивидуальной реакцией организма и не распространяется на весь контингент привитых.

Типы вакцин

Производством вакцин от гриппа занимаются многие фармакологические компании, т.к. потребность в таких препаратах высока. Задача вакцины — создать искусственный иммунитет, поэтому в их составе могут быть как живые, так и убитые вирусы.

По количеству антигенов все вакцины делятся на:

  1. моновакцины;
  2. дивакцины;
  3. тривакцины;
  4. тетравакцины;
  5. поливакцины.

При производстве препаратов используются штаммы, которые выращиваются на специальных культурах, чаще всего на курином белке. Вирулентность выращенных таким путем вирусов проверяется на лабораторных животных. Мышам вводят не сами живые вирусы, а уже убитые путем нагревания.

Для вакцинации используются разные типы вакцин.

что говорят ученые в этом году
источник: РИА новости

Инактивированные

Инактивированные вакцины содержат убитых возбудителей. Качество вакцины определяется ее способностью провоцировать побочные эффекты и повышать иммунитет.

Живые аттенуированные

Живые аттенуированные вакцины содержат ослабленные штаммы вирусов. Такие микроорганизмы не способны стать источником инфекции, но при попадании в организм помогают формировать активный иммунитет.

В последний год живые вакцины практически не используются при вакцинации. Вызвано это тем, что производство их связано со сложностями. В первую очередь с культивированием живых вирусов и с ослаблением их вирулентности.

Список вакцин от гриппа 2019 2020 года

Каждый год состав вводимых населению доз вакцин изменяется. Тип вакцин, на которые реагирует грипп 2020 года определяется на основании прогнозов ВОЗ. Производителям сообщают список вирусов, появление которых ожидается в ближайшее время. Спрогнозировать точно тип вируса, ставший виновником эпидемии, не всегда возможно. Так не удалось заранее предсказать появление вируса свиного гриппа. Поэтому вакцин против него в нужный момент не оказалось, и их пришлось готовить в экстренном порядке.

Вакцины против гриппа 2020 имеют в своем составе антигены трех вирусов (H1N1, H3N2, B-тип).

Нужно ли делать прививку от гриппа каждый год

Грипп в 2020 году по мнению медиков не перерастет в пандемию и пик заболеваемости, в конце января и начале февраля постепенно пойдет на спад. Но это вовсе не означает, что следует отказываться от прививки.

простуда или загриповали

Врачи давно определили группы людей, которые в первую очередь подлежат вакцинации:

  1. Мужчины и женщины старше шестидесяти лет.
  2. Все пациенты, имеющие хронические заболевания вне периода обострения.
  3. Дети и взрослые с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  4. Пациенты, находящиеся на лечении в стационарах с метаболическими расстройствами, проблемами с почками и печенью, иммунодефицитом, гемоглобинопатией.
  5. Сотрудники медицинских учреждений.
  6. Сотрудники крупных производств и компаний, где заболевание быстро может распространиться среди большого количества людей.

Для беременных вакцинация проводится только во втором и третьем триместре.

Кому стоит отложить вакцинацию

Вакцинация не проводится в следующих случаях:

  1. Когда у пациента имеется непереносимость куриного яйца и консервантов, включенных в состав вакцины.
  2. Детям до шести месяцев.
  3. Пациентам с острыми инфекционными процессами в организме.
  4. Пациентам с осложнениями после оперативных вмешательств.
  5. Пациентам, у которых в прошлом наблюдались аллергические реакции на месте введения препарата в виде припухлостей, покраснения, сильных болей в области укола.
  6. В случае осложнений после введения вакцины в виде отитов и других проблем.

Сроки проведения вакцинации от гриппа

Сроки вакцинации определяются, исходя из времени повышения предполагаемой заболеваемости в 2020 году. На территории страны заболеваемость гриппом 2020 повышается в первые три месяца года, но сроки эпидемии за счет особенностей климата могут сдвигаться в ту или иную сторону. Так, случаи заболеваний могут встречаться и в октябре, и в апреле. Но для того чтобы иммунитет к этому сроку сформировался, необходимо проводить вакцинацию заранее. Поэтому прививки должны быть сделаны до конца ноября. Но лучшим временем для проведения вакцинации является сентябрь и октябрь.

Позже вводить вакцину нет смысла, т.к. к началу роста заболеваемости иммунитет у пациента не образуется, и он продолжает оставаться уязвимым для вирусов.

Вакцинация проводится планово во всех медицинских учреждениях, имеющих разрешительные документы на ее проведение. Все препараты закупаются централизованно для исключения ввоза некачественных вакцин. Средства на закупку препаратов выделяются из бюджета.

Как долго длится болезнь и сколько дней заразен заболевший

заблуждение о гриппе от 20ого года
дизайнер: Светлана Минайченко, источник: аргументы и факты

Сразу после начала заболевания симптомы в течение суток полностью отсутствуют. В среднем же размножение вируса до появления первых симптомов продолжается от 2 до 5 дней.

При ослабленном иммунитете признаки заболевания могут проявиться на вторые сутки после попадания вируса в организм. С этого момента человек представляет опасность для окружающих, т.к. является источником инфекции. Особенно опасны пациенты с затянувшимся инкубационным периодом, когда внешних признаков болезни нет, а сам заболевший продолжает заражать окружающих. Вычислить момент заражения точно нет возможности.

Инкубационный период считается завершенным с момента появления первых симптомов респираторного заболевания. Срок инкубационного периода считается условным.

Нарастание симптомов заболевания будет зависеть от силы иммунитета. Как только защитные силы организма сдадут свои позиции, появится головная боль, высокая температура и другие симптомы гриппа.

В течение 7 дней после проникновения вируса больной будет заразен, особенно в первые 3 дня болезни. Определить точно сроки болезни от начала заражения до полного выздоровления невозможно. Диагноз выставляется лечащим врачом на основании осмотра больного. На начальные симптомы гриппа могут указывать насморк и кашель, появившиеся у пациента.

Профилактика

В случае если вакцинация своевременно не была проведена, в общественном транспорте, где вероятность встретить заболевшего высока, обязательно надевают медицинскую маску. После возвращения домой рекомендуется вымыть руки с мылом. В крайнем случае протереть руки дезинфицирующим раствором.

Рекомендуется на время эпидемии избегать мест с большим скоплением людей.

В школах, детских садах, где процент заболевших достаточно высок, объявляется карантин и предпринимаются специальные меры безопасности, для того чтобы остановить дальнейшее распространение болезни.

Появление насморка и кашля могут быть не связаны с гриппом. Но таким людям желательно надевать маски сразу после выхода из дома, чтобы не заразить окружающих.

Во время эпидемии гриппа не рекомендуется тереть грязными руками нос, глаза.

необходимо уберечься от гриппа в двадцатом году

При появлении симптомов болезни необходимо сразу вызывать врача и соблюдать постельный режим.

Все люди, осуществляющие уход за больным, должны соблюдать меры предосторожности, чтобы не заразиться самим и на стать источником болезни для окружающих.

Профилактика гриппа 2020 года не менее важна, чем в предыдущие годы. При своевременно принятых мерах число заболевших может быть существенно снижено.

Новость о повышении числа заболевших должна стать причиной более тщательного соблюдения мер, предотвращающих распространение заболевания.

В первую очередь необходимо соблюдать карантинные меры в условиях одного дома, где уже имеется заболевший.

Требования к больному:

  1. Соблюдение постельного режима.
  2. Ограничение круга общения до членов семьи.
  3. В случае тяжелого течения болезни обязательна госпитализация.
  4. Помещение, где находится больной, должно быть обязательно увлажнено. Вирус плохо переносит влажность.
  5. Длительность карантина определяется лечащим врачом. В среднем этот срок составляет до 10 дней.
  6. Опасность пациента для окружающих определяется выраженностью симптомов.

Не менее строгие требования предъявляются к членам семьи. Им рекомендуется в течение всего периода карантина промывать нос и полоскать горло. Ноздри рекомендуется для профилактики смазывать оксолиновой мазью на протяжении всего времени общения с заболевшим. Из медикаментов родственникам предлагается принимать витаминные комплексы. Рекомендуется как можно чаще мыть руки с мылом. Особенно после посещения помещения, где находится гриппозный больной.

Более строгий карантин соблюдается в организациях и учебных заведениях. Срок карантина определяется, исходя из статистики заболеваемости. Основная цель карантина — остановить распространение болезни. Для этого проводятся специально разработанные меры противоэпидемической профилактики. Особенно важно их соблюдение в детских коллективах, т. к. у детей иммунитет в силу физиологических причин не сформирован окончательно. Сроки карантина для каждого учреждения рассматриваются в индивидуальном порядке.

Ссылка на основную публикацию