Куркума при простуде и кашле, полезные свойства и рецепты приготовления

Куркума от кашля является эффективным натуральным средством. Из-за отсутствия посторонних примесей, искусственных добавок имеет небольшое количество противопоказаний, редко становится причиной появления побочных реакций у больного.

Полезные свойства и показания к применению

В состав желтой пряности входят витамины А, С, Е, К и группы В. Кроме того, данный продукт содержит медь, калий, фосфор, железо, магний, полезные жирные кислоты.

Данная специя используется в народной медицине для лечения большого количества различных патологий. Она считается природным антибиотиком, способствует уничтожению патогенных микроорганизмов при воспалительных и инфекционных заболеваниях. Пряность подавляет инфекционные процессы, уменьшает интенсивность болевых ощущений. От кашля куркума также хорошо помогает.

Некоторые специалисты в области народной медицины утверждают, что регулярное употребление куркумы снижает вероятность развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. В Индии применяется и как средство для выведения из организма шлаков, токсичных веществ.

Укрепляет иммунную систему. Ускоряет процессы восстановления после болезней. Стимулирует работу пищеварительной системы, провоцирует отток желчи, укрепляет кости. Предотвращает развитие анемии.

помогает ли куркума при кашле

Натуральное средство может быть назначено при болезнях сердечно-сосудистой системы для укрепления сердца, при повышенном артериальном давлении, анемии, заболеваниях суставов, мигрени, головных болях, ОРВИ и гриппе, кашле, насморке. Для мужчин принесет пользу при проблемах с потенцией. Женщинам часто рекомендуют добавлять куркуму в пищу при планировании беременности.

Рецепты

Существует большое количество полезных рецептов в домашних условиях, помогающих избавиться от неприятной симптоматики простудных заболеваний.

В аптеке можно приобрести специю в форме таблеток. Такой вариант однако менее безопасен, поскольку в состав входят дополнительные компоненты, которые могут негативно влиять на состояние здоровья.

Настои и настойка

Хорошо помогает устранить кашель и насморк куркума при простуде. Для лечения можно изготовить настойку.

Для приготовления лекарства потребуется:

  • 200 мл кипятка;
  • ложку пряности.

Необходимо в кипящей воде размешать куркуму и оставить на 5 минут настояться. Затем процедить, используя марлевую повязку, сложенную в несколько раз. Пить по стакану 2-3 раза в сутки до выздоровления.

Такое средство поможет при повышенном холестерине, ускорит восстановление больного после перенесенного заболевания или операции.

куркума от кашля рецепт

Настойку готовят и на водке. Для этого потребуется взять в равных пропорциях специю и спирт или водку. Компоненты перемешивают, после чего убирают в темное прохладное место и выдерживают в течение 14 суток. Затем настойку следует отфильтровать, перелить в стеклянную емкость. Употреблять по 25-30 капель ежедневно до исчезновения симптомов.

Вкусный чай с куркумой

Приготовить лекарство из куркумы от кашля по рецепту нетрудно собственными руками в домашних условиях.

Чай готовят из:

  • 0,5 л чистой воды;
  • 3 ст.л черного чая;
  • щепотки корицы;
  • 3 ломтиков имбиря;
  • 1 ст.л. желтой специи;
  • 1 ч.л. меда.

Воду довести до кипения. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Остудить до комнатной температуры, влить 0,5 л кефира с низкой жирностью. Употреблять утром, заменяя завтрак или ужин.

Молоко с куркумой

Молоко с куркумой от кашля также является эффективным натуральным лекарством. Хорошо помогает при простуде и от боли в горле. Полезно пить на ночь: теплая жидкость способствует расслаблению, крепкому сну.

Молоко разогревают на плите или в микроволновке, не доводя до кипения. Всыпают в жидкость 1 ч.л. желтой специи и тщательно размешивают. Принимать трижды в сутки до выздоровления. Поскольку корень растения обладает горьким вкусом, в напиток можно добавить 1 ч.л. жидкого меда хорошего качества: продукт пчеловодства подсластит лекарство, дополнит его витаминами и полезными веществами.

куркум с молоком

Другая пряность, которую нередко добавляют к данному рецепту, — черный перец. Кроме того, может быть использована корица. Эти специи стимулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, способствуют выведению токсичных веществ из организма.

Употребление теплого молока с добавленной куркумой запрещено при аллергии на лактозу, непереносимости животного белка.

Напиток с лимоном

Изготовить натуральное лекарство можно и с помощью цитрусовых. Плоды содержат большое количество витамина С, способствуют укреплению иммунитета, с добавлением пряности обеспечивают быстрое излечение. Напиток подойдет как при сухом, так и при влажном кашле.

Нужно взять 1 л кипятка, 2 ст.л. куркумы, лимон средних размеров, жидкий мед. Продукт пчеловодства можно брать в любых количествах, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. Воду кипятят. Засыпают в термос пряность и заливают кипятком. Настоять в течение часа. Процедить, используя марлевую повязку. Добавить лимон, мед, тщательно перемешать. Пить горячим не больше 2 раз в сутки.

Куркума с медом от кашля, простуды и боли в горле

Куркума от простуды и кашля может быть использована вместе с медом. Эти продукты дополняют действие друг друга, способствуют более быстрому выздоровлению.

Для приготовления натурального лекарственного средства используют 2 части пряности и 1 часть меда. Компоненты смешивают, пока не получится однородная густая паста. Из нее формируют небольшие шарики. Размер одного должен быть примерно с фасолину. Употреблять 3-4 раза в сутки по 1 шарику. Хранить лекарство следует в холодильнике. Принимать не дольше 10 дней.

Лечебные ингаляции

Иногда встречается рекомендация дышать паром, поднимающимся от горячего отвара желтой специи. Однако делать такую процедуру не рекомендуется: ее эффективность и безопасность для здоровья не были доказаны, поэтому данный метод самолечения может негативно повлиять на здоровье.

Куркума от кашля для детей — необходимо знать!

не стоит давать куркуму детям

Для детей до 6 лет подобные народные рецепты при кашле не подойдут. Пищеварительная система в этом возрасте еще недостаточно сформирована, у ребенка могут возникнуть проблемы с пищеварением, расстройства желудка. Некоторые врачи разрешают использовать подобные методы лечения с 2 лет, но это небезопасно.

Рецепты для взрослых, детям не подходят: необходимо снижать дозировку, иногда — делать температуру горячих средств более низкой. Доза подбирается индивидуально, совместно с педиатром. При подборе важно учитывать возраст ребенка, массу его тела, особенности состояния здоровья.

Немного о противопоказаниях

Принимать средства на основе куркумы можно не всем: при некоторых патологиях порошок из корня растения окажет негативное действие на организм больного, может вызвать обострение имеющегося заболевания, ухудшение состояния человека.

Запрещен прием при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции. Отказаться от лечения с помощью пряности придется и при наличии проблем со свертываемостью крови. Несовместима куркума с приемом антикоагулянтов. Запрещены данные народные методики при подагре, конкрементах в мочевом пузыре и почечных лоханках, непроходимости желчных путей, гипотонии. При приеме медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом о допустимости дополнительной терапии с помощью пряности: куркума сочетается не с любыми лекарствами.

Относительными противопоказаниями считают беременность, сахарный диабет, детский и пожилой возраст. Вопрос о допустимости лечения решается индивидуально, терапия проводится под контролем врача.

Если во время лечения появились нежелательные реакции (нарушения функционирования пищеварительной системы, головная боль, изменения цвета кожных покровов, усиление кровотечений при менструации), от приема средств на основе куркумы рекомендуется отказаться. Следует обратиться к врачу.

Заключение, совет специалиста

Использование желтой пряности хорошо подходит в качестве дополнительной терапии при различных заболеваниях. Использовать эту специю можно и для профилактики заболеваний, укрепления иммунной системы. Для этого следует регулярно добавлять по щепотке к пище: в каши, домашние соусы, выпечку. При этом медицинские работники советуют внимательно отслеживать свое состояние, если раньше куркума в пищу не добавлялась. При появлении нежелательных реакций следует сократить ее потребление или исключить полностью.

Ссылка на основную публикацию