Заканчивается лето, приходит пора спелых фруктов и ягод, а вместе с ними – резкая смена температуры и простуда. Здесь нам на помощь приходят добрые помощники с садов и огородов, а также более «южные» их сородичи, среди которых особое место занимает инжир, или, как его ещё называют, смоква. Для борьбы с нежелательной болезнью нам поможет инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого мы сегодня и рассмотрим в нескольких вариантах.
Содержание
Также коснёмся темы полезных свойств молока и этого вкусного плода, применения его в лечебных целях, возможных противопоказаниях к употреблению и дать несколько врачебных советов.
При каком кашле применяют плод фигового дерева
Как правило, практически каждый фрукт и каждая ягода обладают целебными свойствами. Смоква – не исключение. Она обладает слабым потогонным, противовоспалительным действием, мочегонным эффектом, поэтому полезна не только при простуде, сопровождающейся сухим кашлем, но и при коклюше, болезнях сердечно – сосудистой системы, некоторых видах анемии, склонности к тромбозам, даже при бронхиальной астме. Лечебный и хороший вкусовой эффект дополняет молоко, лучше домашнее.
Полезные свойства молока и инжира
Молоко и инжир в своём сочетании являются не только вкусными, но и дополняют друг друга в лечебных свойствах. Инжир от кашля помогает как взрослым, так и детям.
Свойства инжира:
- богат витаминами В, В6, В12, биологически активными веществами, которые помогают в борьбе с вирусными и другими инфекциями;
- наличие эфирных масел в плодах уменьшает воспаление;
- укрепляет иммунитет;
- снижает температуру тела;
- выводит шлаки и токсические продукты из кишечника.
Свойства молока:
- укрепляет защитные свойства организма;
- обладает противовоспалительным действием, гипоаллергенен;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- положительно воздействует на нервную систему;
- является источником кальция в организме;
- благодаря содержанию линоленовых кислот и кальция, помогает избавиться от лишнего веса.
Как мы видим, свойства молока и инжира во многом похожи. Однако следует уточнить, что данные свойства присущи исключительно натуральному, домашнему молоку. Напиток из этих продуктов очень полезен и взрослым, и детям, и даже во время беременности. Далее разберем: как приготовить этот вкусный напиток и чем отличаются способы приготовления его для взрослых и малышей.
Рецепты инжира с молоком от кашля для взрослых
Инжир с молоком от кашля готовится очень просто. Обычно свежий плод в нашей местности найти довольно сложно, поэтому берём сушёный. Тем более, есть данные, что высушенные фрукты содержат больше полезных веществ, кроме некоторых витаминов, которые разрушаются при сушке и в достаточных количествах присутствуют в свежем инжире.
Инжир с молоком от кашля, рецепт первый. Для этого нам понадобится половина литра молока и несколько плодов инжира. Молоко наливаем в небольшую кастрюльку, инжир промываем и добавляем в молоко, закрываем крышкой. Доводим до кипения. Далее на медленном огне варим в течение получаса.
По истечении этого времени кастрюльку снимаем с огня и закутываем. Молоко, приготовленное таким образом, выпивается в подогретом виде по стакану на ночь, а плоды следует употреблять 3 – 4 раза в день перед приёмом пищи.
Рецепт от кашля второй: молоко с инжиром и имбирём. При употреблении этого напитка не только укрепится ваш иммунитет, но и улучшится обмен веществ в организме. Кроме того, имбирь некоторые девушки используют как средство для похудения.
3-5 плодов инжира разрезают, запаривают в стакане горячего кипячёного молока. Туда же добавляют потёртый или мелко порезанный имбирь (маленький кусочек). Через 20-30 минут, когда плоды разбухнут, их протирают через мелкое сито.
Такой оригинальный, вкусный и полезный коктейль можно пить по 2-3 раза в день во время простуды для смягчения кашля, а также ещё в течение двух-трёх недель после болезни. Таким образом, вы укрепите свой организм и пополните его микроэлементами и витаминами.
Рецепт №3. Настойка на молоке с добавлением инжира. Приготавливается из расчёта 1 плод на стакан молока. Стоит брать домашнее молоко, при этом усиливается целебный эффект. Измельчённый инжир заливается молоком и настаивается в течение 30-40 минут. Затем доводится до кипения и варится на очень медленном огне 20 минут, обязательно помешивать. Жидкость должна несколько загустеть, но нельзя допустить подгорания, иначе лечебный эффект смеси пострадает. Смесь перелить в другую ёмкость, остудить. Принимать 3-5 раз в день.
Инжир с молоком от кашля для детей
Как правило, молоко с инжиром от кашля для детей является настоящим лакомством, и все вышеперечисленные способы приготовления лекарства могут применяться и у детей. Однако при этом стоит учитывать некоторые нюансы.
Внимание! Если ваш ребёнок заболел, а наряду с сильным кашлем присутствуют другие симптомы интоксикации, необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром. По всей вероятности, он назначит необходимую противовоспалительную терапию. Помимо этого, возможно, понадобится дополнительное обследование для исключения пневмонии, бронхита и пр. Также следует учесть возможные аллергические реакции на компоненты смеси (в раннем детском и детском возрасте эти явления встречаются гораздо чаще).
Ещё один момент: как мы все знаем, наши детки являются большими гурманами, и неприглядный внешний вид продукта может стать причиной отказа от этой смеси. Поэтому, когда закипит молоко, надо снять пенку. Если вы её оставите, она осядет на плодах и испортит вид напитка, а возможно, и вкус.
Такое инжирное молоко можно давать ребёнку с 6-летнего возраста по 20-30 мл (1 столовая ложка) два-три раза в день.
Видео о том, как правильно употреблять молоко и инжир от кашля, простуды и для укрепления Вашего иммунитета.
Дети очень любят сладости. А конфеты, приготовленные на основе инжира, являются ещё вкусными и полезными. Мы предлагаем ещё один рецепт приготовления лечебного средства в виде инжирных сладостей.
Конфеты из плодов фигового дерева. Готовятся с добавлением топлёного масла и молока. Хорошо снимают боль в горле, смягчают кашель, уменьшают воспаление.
Для приготовления берутся:
- 4 плода инжира;
- 1 столовая ложка топлёного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана молока.
Инжир измельчить, залить молоком. Доведённый до кипения продукт томить на медленном огне, постоянно помешивая. Параллельно в посуде из металла распустить стакан сахара (без добавления жидкости), подержав его на огне до тёмно-золотистого цвета. Затем в этот сахар добавить топлёное масло, помешать, потом постепенно влить горячее молоко с инжиром. Варить до загустения, разлить в формочки.
Инжирные конфеты, безусловно, будут пользоваться у детей большим спросом, но следует помнить: в 100г сушёных плодов содержится 300 ккал. Помимо имеющейся натуральной фруктозы, любящие мамы добавляют своим чадам ещё сахар для вкуса. Чрезмерное потребление таких сладостей может способствовать нарушению обмена веществ и развитию ожирения. Необходимо ограничивать потребление этого продукта, допускать не более 2- 3 небольших конфет в день.
При беременности
Во время вынашивания ребёнка женщину может внезапно настигнуть кашель. Приём лекарственных препаратов в этом состоянии довольно ограничен и в ряде случаев противопоказан. Поэтому на помощь приходит натуральный продукт – инжир с молоком.
Как и в предыдущих случаях с детьми, женщина должна посоветоваться с врачом перед приёмом этого средства на предмет непереносимости его компонентов. И, несомненно, встать на учёт в женской консультации.
Можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов приготовления напитка. Употреблять по 100мл по 3 раза в сутки до еды.
Противопоказания
Наряду с пользой инжира, всё же существует риск развития осложнений у некоторых лиц при его употреблении.
Не рекомендуется его применять при следующих заболеваниях и состояниях, таких как:
- сахарный диабет первого и второго типов, панкреатит;
- пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь (содержание в инжире щавелевой кислоты ограничивает употребление этого продукта людям с этими заболеваниями);
- индивидуальная непереносимость;
- хронические заболевания желудка и кишечника в стадии обострения, при этом имеет место послабляющий эффект инжира, а также большое содержание клетчатки, вызывающей раздражение слизистой желудка и кишечника;
- желчнокаменная болезнь.
Заключение эксперта
Несомненно, инжир является очень полезным продуктом. Употребление его вместе с молоком создаёт особую гармонию в плане вкуса и ценности. И чтобы не разочароваться в его эффективности, следует знать, что один только инжир не способен вылечить болезнь, он является своеобразной пищевой добавкой. Вместе с назначенным врачом лечением он обязательно приведёт к излечению. Конечно, необходимо помнить о мерах предосторожности для людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, поджелудочной железы и др.
Особенно внимательно следует отнестись к лечению детей. Наши маленькие непоседы, к сожалению, сильнее нас подвержены простуде, реакция организма у них выражена ярче, процессы воспаления распространяются и протекают быстрее. Не стоит игнорировать мнение врача-педиатра, проводить лечение комплексно и под его контролем, а в дальнейшем в излечении простуды вам поможет инжир с молоком.